mat_fisher (mat_fisher) wrote,
mat_fisher
mat_fisher

Categories:

Рога и копыта российского образования. Контракты минобрнауки получают фиктивные компании-"фантомы"?

Сегодня разберем одну интересную схему, благодаря которой в карманах чиновников министерства образования могут оседать десятки, а то и сотни миллионов рублей. Схема проста, незамысловата, практически (хотя и не до конца) законна, и легко могла бы попасть в список "сравнительно честных способов отъема денег" Остапа Бендера за порядковым номером "четыреста один".

Итак, алгоритм прост:

1. Кем-нибудь из близких к министерству образования бизнесменов создается контора "Рога и копыта" с зиц-председателем Фунтом во главе. Лучше - сразу несколько контор, это увеличит профит в разы. Сфера деятельности - любая. Ну, хоть производство мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, оптовая торговля, юридические консультации или там заготовка рогов и копыт. Разницы никакой.

2. Дальше министерство образования объявляет конкурс - на "апробацию", "поэтапное внедрение", "выполнение научно-исследовательских работ" и т.п. Название может быть абсолютно бредовым, это не важно, главное - сумма контракта.

3. Сумма контракта должна быть минимум с шестью нулями. Лучше - с семью. Меньшие суммы и делить-то неловко. 9 000 000 рублей - скромненько, но пойдет. 17 000 000 рублей - уже лучше. 21 000 000 рублей - вообще хорошо.

4. Проводится "конкурс". Кроме наших "Рогов и копыт" участвовать в нем никому не нужно (зачем плодить конкурентов), поэтому конкурсная документация сразу пишется под победителя. "Рога и копыта" становятся единственным участником и (ничего себе!) победителем конкурса! Это, правда, незаконно, но тут смотрим на суммы контракта, указанные в п.3, потом на уголовный кодекс, потом снова на суммы из п.3, и понимаем, что, например, 21 000 000 рублей нам нравится больше, чем УК РФ.

5. Сумма со многими нулями из бюджета РФ переходит на счета наших "Рогов и копыт", после чего бОльшая ее часть отгружается обратно чиновникам, исполнившим пункты 2-4.

6. На случай, если "Рога и копыта" придет проверять какая-нибудь налоговая, прокуратура, ФАС, и проч., лучше, чтобы по указанному в документах адресу не было даже зиц-председателя Фунта. Лучше, чтобы там располагалось что-нибудь романтичное. Например, секс-шоп, как бы намекающий налоговой куда идти и что делать с материалами проверок.

7. В министерство в качестве "отчета" о проделанных "научно-исследовательских и опытно-конструкторских" работах сдается, например, пачка резанной бумаги или подшивка "Пионерской правды" за 1982 год. Вполне сойдет, поскольку там все кто надо в доле.

Теперь, чтобы не быть голословным, разберу применение этого алгоритма на конкретных примерах. Чтобы их найти мне пришлось потратить всего один день в Москве.

Вот, некое ООО "Юридическая компания Группа Независимых Консультантов" получает 5 МИЛЛИОНОВ рублей на выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». Никакого исследования мне при всех моих стараниях обнаружить не удалось. Скорее всего, его просто нет. Как нет и самого ООО "Юридическая компания Группа Независимых Консультантов", которое должно быть расположено по адресу: Москва, Сухаревская М. пл, 6 стр.1. Вместо получившей 5 миллионов бюджетных рублей конторы там находится секс-шоп и продуктовый магазин:



Или вот, загадочное ООО «СКД», которое занимается (ВНИМАНИЕ!) производством мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, парфюмерных и косметических средств, а также оптовой торговлей, получает из кармана налогоплательщиков (не падайте только) ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ на "Апробацию и поэтапное внедрение профессионального стандарта педагогической деятельности работников сферы общего образования, включая общественное обсуждение проекта и сопровождение его апробации и внедрения, предложения по корректировке федеральных гос.образовательных стандартов по педагогике и психологии". Естественно, героических мыловаров и оптовых торговцев полирующими средствами также нет по "месту прописки". Зато по адресу 107143, Москва, ш Открытое, д. 17, кор. 1, где должно располагаться ООО "СКД" найдены жилой дом, ремонт часов, аптечный пункт и супермаркет:



А вот ООО "Компания Автополис-плюс" получает СЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ в нарушение закона (на данный контракт была подана только одна заявка, при этом контракт был признан состоявшимся в нарушение п.7 ст41.9 ФЗ №94), при этом, само собой, этой конторы даже близко нет к ее адресу 125502, г. Москва, ул. Фестивальная, д. 53, корп. 3, где располагается жилой дом:



Или вот, компания, которая специализируется на предоставлении услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию насосов и компрессоров получает контракт на 2,5 миллиона рублей на (держитесь за стул!) выполнение работ по проведению в 2012 году организационно-технических мероприятий, связанных с присуждением премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а также науки и техники для молодых ученых. Каждому молодому ученому по насосу и компрессору! Само собой, вместо счастливого обладателя 2,5 миллионов бюджетных рублей по адресу 125502, Москва, Петрозаводская ул, 19, стр.2 находятся жилой дом, магазин «Аметист» и стоматология:



И примеров таких - десятки.

Итого: десятки миллионов бюджетных рублей уходят через минобрнауки на счета контор, найти которые попросту невозможно. В "Рогах и копытах" хоть Фунт сидел, а тут - секс-шоп и все. До свидания. При этом компании, специализирующиеся на производстве мыла и прочих полезных чистящих средств получают контракты на "Апробацию и поэтапное внедрение профессионального стандарта педагогической деятельности работников сферы общего образования". Найти не представляется возможным не только компании, но и плоды их деятельности.

Десятки, сотни миллионов бюджетных рублей - в черную дыру коррупционеров от образования.

Министр Ливанов - действительно "не-рубль". Тут суммы фигурируют куда большие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments