mat_fisher (mat_fisher) wrote,
mat_fisher
mat_fisher

ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ

Вчера, наконец, появились добрые новости о нашем разваливающемся и тонущем в коррупции высшем образовании. Читал и аплодировал:

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Москвы начала проверку возможных нарушений в Российском университете дружбы народов (РУДН), касающихся фактов продажи дипломов о дополнительном образовании и сертификатов специалиста на факультете повышения квалификации медицинских работников.

Ну, наконец-то, взяли за задницу вуз, прославившийся схемой по продаже сертификатов и дипломов МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ (!!!) на всю страну:

Еще один "профильный" бизнес РУДН - продажа дипломов. Ну, куда же без этого. Все продают - и он продает. Но не о юристах и экономистах сейчас речь. Университет очень ловко приладился «оказывать дополнительные образовательные услуги» врачам и медицинскому персоналу. При том, что соответствующей лицензии у вуза нет. Как нет и потребных преподавательских ресурсов. К примеру, на кафедре сестринского дела всего 5 преподавателей. Но зато учебных программ -200. А студентов - по полторы-две тысячи человек ежегодно. Всего же, по оценкам наблюдателей, РУДН продает в год 8-10 тыс. дипломов по самым разным медицинским специальностям.

Все представили себя на операционном столе у хирурга с купленным дипломов РУДН в одной руке и со скальпелем - в другой? Некоторым это уже стоило жизни:

Женщина умерла на следующий день после подтяжки. Сама клиника - база кафедры пластической эстетической хирургии РУДН, многие из сотрудников являются еще и преподавателями, её хирруги оперировали участников популярной телепрограммы "Страшно красивые".

"Страшно красивые", мать их. Короче, обрадовался я вчера добрым новостям, тем более, что касаются они "отца" всей этой РУДНовской схемы, нашего старого знакомого, председателя ВАКа и ректора РУДН Филиппова:
951_x_large

Однако, самому председателю ВАК Филиппову новость про то, что прокуратура будет проверять факты возможной торговли дипломами в его собственном вузе предсказуемо не понравилась.

Старик Филиппов, кажется, не приходя в сознание, выдвинул три железобетонных аргумента:

1. Тема с торговлей дипломами в РУДН была давно, целых два года назад.
2. Вуз уже проверяла некая "комплексная" проверка (он так и сказал - комплексная).
3. В РУДН все ОК и это ясно и без всяких проверок.

Первый тезис спишем для верности на состояние председателя ВАК. На днях, мне шепнули, что у него третьи по счету "серьезные-проблемы-со-здоровьем". Понимаем, на фоне нервов, видимо. Одним словом, тезис Филиппова про "кто старое помянет - тому глаз вон" отправляет сразу на помойку. Истории, которые стоят людям жизни срока давности не имеют.

Второй аргумент про "комплексную проверку" - это тоже из разряда ШТОА?

Комплексная проверка по Филиппову - это, видимо, когда участников проверки в банном комплексе кормят комплексным обедом со всем сопутствующим комплексом услуг. Других вариантов я не вижу. Потому что если бы Филиппова проверяла, скажем, прокуратура, то он вместо блеяния про "комплексную проверку" просто показал бы всем ее результаты.

Не показал. Беглый поиск в гугле объясняет, почему:

"В изобличающем репортаже о РУДН, прогремевшем на первом канале 17 апреля, советник Министра образования и науки говорил о мерах по результатам проводимой в университете проверки. Вот только не было никакой проверки, а чиновник откровенно лгал. Да и в самом деле, за что же корить ректора, если с его же, ректора, слов "всего" 15-20 программ (около 2000 человек ежегодно) из 1200 не подпадают под лицензию. Ну и что, что врачи, подумаешь…"

Неужели Филиппов врет про проверки? Ведь пишут, не было в помине никакой проверки РУДН до этого. Ох, лжец, лжец)))))

А вообще в РУДН умеют ладить с проверками:

Недавно было возобновлено уголовное дело № 29332 – в отношении неких должностных лиц в руководстве университета. Дело это было возбуждено еще в ноябре 2010 года – по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Но первый проректор Евгений Щесняк, как рассказали люди из его окружения, лично "занес" следователю $500 тыс. Дело приостановили.



Или вот еще нашлось интересное:

В настоящее время в отношении должностных лиц РУДН различными правоохранительными органами расследуется 4 уголовных дела - три по мошенничеству (хищение бюджетных средств в особо крупном размере, вымогательство денег с арендаторов и продажа дипломов) и одно по факту функционирования наркопритона (УД №112163 от 6 апреля 2012 г., в производстве 1 отдела СЧ СС УФСКН по г. Москве).

ЧЕТЫРЕ (!!!) уголовных дела по крайне серьезным статьям. А теперь попробуйте найти чем завершилось расследование хотя бы одного из них.

Я не смог, хотя очень старался. Видимо, в итоге вопрос с комплексной проверкой был в очередной раз "комплексно" решен.

Tags: РУДН, коррупция, преступления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments