mat_fisher (mat_fisher) wrote,
mat_fisher
mat_fisher

Categories:

Ливанову делали диссертацию "под ключ"?

Сегодня министр образования внезапно обрушился с критикой на сетевое сообщество "Диссернет", занятое проверкой диссертаций и поиском в них тонн плагиата.

До этого министр образования борьбу с некачественными диссертациями наоборот активно поддерживал и всячески продвигал.

Что же произошло с Ливановым в последнее время? Отчего такая противоречивость, похожая на раздвоение личности? Чем не угодил министру образования "Диссернет"?
KMO_132532_03194_1_t206
Причин, скорее всего, сразу несколько:

1. "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертациях самых высокопоставленных чиновников минобрнауки. Выяснилось, что люди, запрещающие нам ковыряться в носу рассказывающие нам про чистоту науки украли собственные диссертации чуть меньше, чем полностью, как замминистра Климов, например. Получилось, что главные плагиаторы окопались в святая святых - министерстве образования и науки. Неудобно вышло.

2. Выяснилось, что диссернетовцы совершенно бесплатно делают ту же самую работу, на которой Ливанов и Ко, судя по всему, собираются распилить 300 миллионов бюджетных рублей. Скандал с намечающимся распилом трети ярда вышел такой знатный, что минобр вполне себе рискует остаться без этих денег. Это, полагаю, печалит министра образования, уже придумавшего на что их потратить.

3. И последнее, но, возможно, самое важное: в сети появилась информация, что диссертация самого Ливанова тоже того... не совсем его... Вот, поглядите:

"При этом, работая за границей, будучи в это время аспирантом МИСиС, он не только не мог заниматься преподавательской работой, что входит в план подготовки аспиранта, но сумел на год раньше срока сдать кандидатские экзамены, написать и защитить диссертацию. В 1992-м году после двухгодичного (вместо трёх лет) пребывания в аспирантуре, работая за границей, Ливанов защищает кандидатскую диссертацию – на основе полученных экспериментальных результатов. Для фундаментальной науки невиданная быстрота: надо было успеть за отведённый срок (а он сделал всё это на год раньше срока) сделать нужное количество публикаций, а если это работа связана с постановкой и проведением экспериментов, то с публикацией результатов возникают большие проблемы, сдать кандидатский минимум, пройти через предзащиты, утвердить результаты защиты, а только утверждение в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) занимает несколько месяцев. Любой учёный, связанный с экспериментальными работами понимает, что для выполнения подобной работы требуется, по крайней мере, 5-10 лет, если только на её выполнение не брошены всё силы кафедры. Через пять лет после защиты кандидатской диссертации, в 1997-м году – Ливанов стал доктором физико-математических наук в 30 лет и здесь становится очевидным, что он, по крайней мере, не купил диссертацию: кто же станет тратить собственные деньги, если над изготовлением диссертации работает большой коллектив специалистов? Судя по срокам, или он гений (что невозможно), или все работы ему писали (что более вероятно)"

Ну, и так далее. Одним словом, выходит, что Ливанову его диссертацию, видимо, просто написали "под ключ" силами кафедры вуза, который возглавлял его тесть. Тот еще ученый, короче.

Позорный факт ливановской биографии гуляет по интернету и обсуждается всеми, кому не лень. Если кто-то начнет это по-настоящему копать и просто поговорит с теми, кто работал тогда на кафедре, могут вскрыться такие интересные факты, что министр образования вылетит из своего кресла как пробка.

Поэтому Ливанов критикует "Диссернет".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments