mat_fisher (mat_fisher) wrote,
mat_fisher
mat_fisher

Categories:

Инновационный метод Филиппова?


Из услышанного сегодня: в 2009 году, на пленуме ВАК тогдашний главный ученый секретарь, якобы, поведал собравшимся прекрасную историю о том как в одном весьма известном учебном заведении прошла защита полутора десятков диссертаций. Схема была смелой и инновационной даже для наших видавших виды пенатов и поразила в том числе тех, кого и поразить-то уже нечем (кто в курсе состава участников пленума ВАК - тот поймет о чем речь).

Ну так вот. Методика защиты была следующая. Брали работы, защищенные в Казахстане. Отрывали натуральным образом титульный лист. Приделывали новый титул с фамилией нашего отечественного "защищающегося" и защищали по-новой уже в российском диссовете. Слово в слово. Запятая в запятую. Таким образом были защищены ЧЕТЫРНАДЦАТЬ диссертаций.

Вуз, в котором реализовывалась эта изящная схема назывался Российским университетом дружбы народов (РУДН). Потом его ректор Филиппов (он же, по видимому, и являлся автором этого российско-казахского ноу-хау) стал новым председателем ВАК и теперь, наверное, внедряет подобные инновации уже в масштабе страны.

Я в рассказанное не поверил. Даже для России это слишком. Даже для нашего ВАКа, предыдущий председатель которого арестован за крупное мошенничество. Даже для ректора РУДН Филиппова, в вузе которого продажа дипломов, как пишут, была поставлена "на поток".

Полез проверять информацию. И... вуаля:

"Информагентства разнесли печальную весть: новым председателем ВАК временно стал бывший министр Филиппов, ректор РУДН. Это ему страна обязана ЕГЭ, переходом на Болонскую систему, бездумной реформой высшей школы. А еще крышеванием диссертаций, выполненных «под ключ». Самый громкий случай произошел несколько лет назад, когда министр образования Казахстана сообщил Фурсенко о том, что 14 диссертаций, защищенных в Казахстане, сменили лишь обложку и авторов и были защищены в РУДН (в совете по ИСТОРИИ под руководством Кузьменко) буква в букву! Скандал удалось замять только благодаря покровительству и связям Филиппова. Профессура РУДН, никак не проявив себя в создании научных работ и монографий, выбрала куда более удобный и выгодный путь – написание диссертаций «под ключ». Главным писарем выступает профессор Керов, являющийся по совместительству членом экспертного совета ВАК".

Тут, помимо Филиппова, появляются новые фамилии - Керов, Кузьменко, а также мы узнаем, что скандал выходил на международный уровень и поднимался на встрече министров образования двух стран.

Каково?

Теперь Филиппов учит жить и защищать диссертации всю страну. Странно, что это никто до сих пор не расследует. Ведь это просто - поднять видео-архив заседаний пленума ВАК (они протоколируются под видео), провести проверку с выемками в РУДН и отправить Филиппова, если все подтвердится, греть нары вместе с его предшественником.

Разнесем благую весть по интернетам? Вдруг закрутятся колесики у машины?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments