mat_fisher

Высшая мудрость - различать добро и зло

Здравый взгляд на реальные вещи


Previous Entry Share Next Entry
Новочеркасск перестал «краснеть»
mat_fisher
Вот такую статью заметил в свежем номере комсомолки:

На прошедших допвыборах в городскую думу представитель КПРФ - экс-вице-мэр казачьей столицы Владислав Журавлев с треском проиграл правозащитнику Дмитрию Попову.
1123
СЛЕД КОНДРАТЕНКО
Результаты выборов в городскую думу Новочеркасска, которые прошли 7 сентября, можно считать пусть небольшой, но все-таки сенсацией даже не местного, а регионального масштаба: считавшийся рядом экспертов фаворитом бывший заммэра казачьей столицы Владислав Журавлев, выдвинутый КПРФ, занял лишь четвертое место, вчистую уступив соперникам из «Справедливой России» и Общероссийского народного фронта. В итоге кресло депутата досталось представителю «СР» Дмитрию Попову, набравшему почти 35 процентов голосов
(у Журавлева - всего 16,7 процента).

- Это говорит о том, что настроения в городском сообществе, вылившиеся в протестное голосование на предыдущих выборах градоначальника (в 2010-м), когда вместо тогдашнего главы города Анатолия Волкова был избран коммунист Анатолий Кондратенко, кардинально изменились, - считает политолог Антон Максимов. - Да, конечно, «красный» мэр недолго пробыл в своем кресле, депутаты гордумы сначала поставили ему один «неуд», потом грозили еще одним, и он ушел «по собственному». Но некоторые мои коллеги были уверены, что на фоне «жалостливости» у его бывшего зама Журавлева получится взять реванш - на допвыборах в гордуму 7 сентября этого года по 12-му одномандатному округу, где образовалась вакансия, после того как скончался депутат Виктор Емяшев, избранный от КПРФ.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ
Наш собеседник, между тем, уверен, что поражение кандидата от компартии - это не случайность, а скорее, закономерность, вызванная шагами местной ячейки КПРФ по ряду вопросов.
- Когда ушел Кондратенко, в партии, по сути, начались разброд и шатания, - полагает политолог. - Те фигуры, которые раньше пользовались
популярностью, растеряли свой авторитет, а новых ярких кандидатов так и не появилось. Что говорить, если на встречи с лидерами КПРФ
Новочеркасска раньше собирались сотни людей, то во время данной кампании кандидату едва удавалось привлечь внимание десятка-другого пенсионеров. Еще несколько лет назад кандидат от коммунистов считался явным фаворитом, члены партии набирали в ходе голосования по 25 - 27 процентов от общего числа голосов, то сегодня результаты намного хуже. А Попов - человек все-таки известный, имеет своих сторонников.
Кроме того, полагают эксперты, не на руку коммунистам сыграли и некоторые маргинальные, что называется, шаги, оттолкнувшие от них ядро традиционного их электората. Особенно бросило тень выступление некоего юноши, причисляемого к сторонникам КПРФ, попросившего «защиты от коррупции» и «помощи» у ярого украинского националиста Дмитрия Яроша - это при настроениях-то российского общества к конфликту в сопредельном государстве.
- Самое главное, такие люди не имеют ничего общего с КПРФ и политикой этой партии, - говорят специалисты. - Пока областное руководство компартии не обратит внимания на подобные вещи, не задумается о переменах в руководстве местного отделения, рейтинг коммунистов в Новочеркасске может продолжить свое падение и дальше. Потому что нельзя быть постоянно против очевидно положительных шагов - например, федеральные лидеры КПРФ находить общий язык с властью умеют и демонстрируют это. Причем все происходило на фоне усиления позиций действующего мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева, результаты работы которого, в общем-то, заметны и ощутимы, и который сумел наладить конструктивные взаимоотношения с городской думой.
А агитаторы от компартии по-прежнему действовали по старой схеме: плохая власть, она достойна лишь острой критики. То есть - без конструктива. И результат такого подхода не заставил себя ждать: коммунисты просто потеряли еще одно место в гордуме.


  • 1

С Днём Рождения!

Всех Благ!))

C Днем рождения, Матвей!

С Днём рождения!

Самые наилучшие пожелания!

С Днём Рождения! Всяческих Благ!

С Днём рождения! Всех благ.

  • 1
?

Log in